Wir über uns – Chronik

Der Flugsportverein Kaiserslautern wurde 1925 gegründet und flog seit dieser Zeit auf einer Vielzahl von Flugplätzen. Bedingt durch die amerikanische Präsenz und die dadurch verbundene eingeschränkte Nutzung des Luftraums in der Nähe von Kaiserslautern siedelte der Verein 1961 nach Lachen-Speyerdorf, einem Ortsteil von Neustadt an der Weinstraße, um.

Seit 1967 verbindet eine Partnerschaft den FSVK mit der Association Vélivole Raymond Delmotte (ASVRD) de St. Quentin, der Partnerstadt Kaiserslauterns in Frankreich. Lesen Sie hierzu auch die Chronik unseres Vereins zur 30-jährigen Partnerschaft. Wichtige historische Ereignisse des FSVK sind in untenstehender Tabelle aufgeführt.

1926 Gründung des Flugsportvereins Kaiserslautern am 15. April. Flugbetrieb auf dem Fröhnerhof.
1951 Wiederaufnahme des Flugbetriebes nach dem Krieg gemeinsam mit der Fluggemeinschaft Kaiserstraße, dem FSV Enkenbach-Alsenborn und dem FSV Kirchheimbolanden in Göllheim.
1959 Umsiedlung auf den Quirnheimer Berg in der Nähe von Grünstadt.
1961 Wechsel nach Lachen-Speyerdorf.
1967 Partnerschaft mit dem Flugsportverein St.Quentin. Der Verein wird für die beste Jugendarbeit in Rheinland-Pfalz ausgezeichnet.
1972 Kauf des ersten hochmodernen Kunststoffsegelflugzeugs.
1997 30 Jahre Partnerschaft mit St.Quentin.

Hier findet sich die Chronik der Partnerschaft des Flugsportvereins Kaiserslautern mit der Association Sportive Vélivole Raymond Delmotte aus St. Quentin, der Partnerstadt von Kaiserslautern. Die Chronik wurde 1997 anlässlich des 30-jährigen Bestehens der Partnerschaft in deutsch und französisch herausgegeben. Mittlerweile sind schon wieder einige Jahre vergangen und die Chronik wird nach und nach ergänzt.

Sur ces pages, on trouve la Chronique du Jumelage de l’Association Sportive Vélivole Raymond Delmotte de St. Quentin et de l’aéroclub de Kaiserslautern, la ville jumelée de St. Quentin. Le Flugsportverein Kaiserslautern a édité cette chronique – en allemand et en français – en 1997 à l’occasion du 30e anniversaire du jumelage. Le temps passe, et de temps en temps, on ajoute quelques nouvelles histoires au texte.